b-guided > Barcelona

Alta Diagonal HQ BCN

HQ BCN

  • Alta Diagonal

    La planta baja se convierte en un espacio abierto al público general

  • Alta Diagonal

    Vista nocturna de la entrada principal y la marquesina del edificio Alta Diagonal

  • Alta Diagonal

    Nuevo diseño del paisajismo en la parte trasera del edificio Alta Diagonal

  • Alta Diagonal

    El edificio ha sido equipado con tecnologías de ahorro energético

  • Alta Diagonal

    Vista desde el patio de luces abierto al publico general

  • Alta Diagonal

    Vista de la nueva cafetería ubicada en la planta baja, abierta al público general

  • Alta Diagonal

    Vista al jardín con terraza ubicado en la parte trasera del edificio

  • Detalle del diseño del paisajismo

Situado en la Avenida Diagonal 640 de Barcelona, Alta Diagonal es uno de los centros de negocios más importantes de la ciudad. Con ocho plantas de oficinas, 22.000 m2 y una comunidad de usuarios de casi 2000 personas, este edificio se alza en el centro neurálgico empresarial para dar cabida a las compañías más influyentes del panorama nacional e internacional.

Alta Diagonal es un icono arquitectónico y uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad. Diseñado por los arquitectos Fargas y Tous (véase también Barcelona Royal) fue construido durante los años 90. Y ahora, sin dejar de lado ese legado y aquella visión de edificio de negocios, Alta Diagonal emprende una nueva etapa con una imagen completamente renovada y adaptada a los nuevos tiempos.

La reforma ha consistido en la rehabilitación integral del edificio para mejorar su eficiencia energética, reducir los costes de mantenimiento, conseguir una certificación LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) y actualizar su imagen pública. La intervención consiste en la sustitución completa de las máquinas de clima y en actuaciones puntuales en la fachada y los espacios comunes, especialmente el acceso y el lobby. La estrategia del proyecto consiste en la eliminación de todos los elementos añadidos al proyecto original durante estos años para conseguir espacios más diáfanos, luminosos y confortables, gracias al uso del color blanco y la madera.

En todas las zonas interiores del edificio (atrio central, vestíbulo, plantas) se ha intervenido con la intención de adaptar su estética y funcionalidad a los nuevos tiempos. Importantes cambios como mejorar la luminosidad y transparencia del atrio central; potenciar la relación con los espacios exteriores; dotar al edificio de nuevos servicios de cafetería, salas de conferencias y oficinas y numerosas mejoras en los materiales y acabados de las zonas comunes. Con el nuevo jardín se ha creado un oasis de paz en medio de la ajetreada ciudad. El diseño del jardín con plantas autóctonas, que reducen el consumo de agua, invita al usuario a tomarse un respiro o a disfrutar de un momento de contemplación.

  • Alta Diagonal
  • Avenida Diagonal 640
  • DEKA Immobilien
  • Baas Arquitectura
  • 2013
  • www.baas.cat