b-guided > Barcelona

Plaça Catalunya Penthouse

YLAB

Por B. Gallagher 22.01.16

Situado en el corazón de la Barcelona de los restaurantes, las compras y el ocio, este ático rodeado por una terraza está diseñado por el estudio de arquitectura YLAB, de Barcelona. Los clientes de este proyecto, que implicaba la reforma de unas antiguas oficinas para albergar una vivienda de fin de semana para un matrimonio inglés, requerían un espacio sofisticado y despejado donde la eficiencia de las instalaciones, la seguridad y el interiorismo tuvieran igual importancia. La mayor parte de los 90 m2 del interior consisten en un espacio único, cocina-comedor y sala, dividido mediante elementos móviles como muebles y mamparas en lugar de tabiques fijos. Las paredes exteriores, los suelos y los techos se destacan con el uso de un esquema de colores distinto para enfatizar el concepto de volumen dentro de un espacio. El eje longitudinal del apartamento se abre a una terraza privada de 45 m2 que extiende la zona de estar hacia el exterior y ofrece unas vistas extraordinarias sobre el espacio público más importante de la ciudad.

A fin de conseguir en el interior las condiciones de confort más eficientes y naturales, evitando las corrientes de aire cálido o frío, en el apartamento se usa el sistema Movinord, que consiste en una red de tuberías incorporadas a suelos y paredes con agua corriente que sirve para calefaccionar o refrigerar el apartamento cuando sea necesario. Cada espacio se puede controlar por separado. Además, el apartamento está completamente automatizado y se puede supervisar y programar a distancia mediante un ordenador o cualquier dispositivo móvil.

  • YLAB
  • YLAB

    La configuración lineal del espacio se divide en zonas discretas

    Para los clientes, la seguridad era también una importante cuestión a considerar dada la ocupación periódica, con un total de 6 barreras de defensa, incluidos sensores de movimiento, cámaras infrarrojas y alarmas de conexión dual.

  • YLAB

    La paleta de colores nuestros utilizada extiende la sensación del espacio

  • YLAB

    Para definir las habitacionesse utilizaron paneles correderos en lugar de particiones fijas

  • YLAB

    Se puede abrir el espacio o cerrar según la hora del día

  • YLAB

    Terraza de 45 metros cuadrados con vistas a la Plaza Catalunya

  • YLAB
  • Tobias Laarmann y Yolanda Yuste López
  • 2014
  • www.ylab.es
  • fotos: Stephan Zaehring Mides