b-guided > Barcelona

Crec Eixample, por CaSA

La arquitectura de co-working

Por Fotos/photos: Roberto Ruiz 11.04.18

El concepto de co-working existe desde hace varios años, con alquileres costosos y un mercado de trabajo volátil, las ventajas de compartir recursos resultan obvias. Sin embargo, no es tan obvio la importancia de diseñar un ambiente de trabajo que satisfaga las necesidades de un grupo diverso de personas, y en el que pasar largas horas pueda ser una experiencia lo más placentera posible. El siguiente proyecto diseñado por los arquitectos Andrea Serboli y Matteo Colombo conocido como CaSA es un excelente ejemplo de cómo el buen diseño puede ser una herramienta importante en el trabajo.

La siguiente descripción fue proporcionada por los arquitectos.

  • Crec co-working CaSA
  • Crec co-working CaSA

     

    Crec Eixample es el segundo espacio de co-working diseñado por CaSA para CREC, empresa líder en co-working de Barcelona. Después de la primera colaboración con Sinèrgics, "cooperante social", también ubicado en Barcelona.

  • Crec co-working CaSA

     

    Ubicado a pocos pasos de Plaza Catalunya, con 700 metros cuadrados divididos entre el nivel de la calle y el sótano, proporcionan al cliente una amplia variedad de entornos de trabajo para diferentes necesidades para más de 110 personas: mesas comunes para trabajadores flexibles con ordenadores portátiles separadas de escritorios fijos para personas que no desean moverse; espacios cerrados para oficinas privadas para empresas, áreas comunes tales como cocinas, áreas de descanso, salas de reuniones, lavabos y una sala de conferencias.

  • Crec co-working CaSA

     

    El espacio anteriormente fue utilizado como una cantina de oficina. El primer paso fue eliminar todas las particiones para crear un espacio de planta abierta. El proceso reveló características arquitectónicas interesantes, como dos conjuntos de esbeltas columnas de hierro fundido con capiteles de estilo compuesto y tres grandes aberturas hacia la calle que anteriormente habían sido cubiertas y que ahora se revelaron una vez más. El concepto era crear un entorno de trabajo abierto, fresco y ordenado, resaltando los elementos existentes, proporcionando una base gris neutra (suelo de pintura epoxi) sobre el que se colocaron los volúmenes arquitectónicos: bloques de colores de forma geométrica basados en una paleta cuidadosamente estudiada, que resaltan las utilidades compartidas y otros elementos comunes.

  • Crec co-working CaSA

    El acceso desde Gran Vía presentaba un desafío: por reglamento se debía proporcionar una salida de emergencia. Si la salida hubiera sido diferente de la entrada, el duplicado del espacio del corredor consumiría un área valiosa. La solución fue tratar esta limitación como una oportunidad arquitectónica, utilizando el mismo corredor salida de emergencia como entrada principal: un tubo de color carbón con luces LED y el lema de la compañía "això és coworking" da la bienvenida a los visitantes detrás de la entrada acristalada de la puerta corredera. Una vez que se cruza este pasillo oscuro, uno aterriza –a través de un volumen cortado en diagonal– en la colorida y central parte del área de la planta baja que alberga los servicios.

  • Crec co-working CaSA

     

    La cocina / comedor está perfilada con un marco metálico de color rojo oscuro, una estructura de tubos rojos que se envuelve alrededor de una de las columnas de hierro fundido. Dos filas de lámparas globo iluminan el área, una suspendida de la cresta de la estructura metálica y la otra colocada como luces de pared en la superficie de mosaico del área de preparación. El color también domina el interior de las cajas que contienen los otros elementos compartidos, utilizando colores que contrastan con la pintura o materiales cerámicos, como la cocina o los inodoros, alojados dentro de un volumen azul con forma de casa, ambos revestidos con azulejos de cerámica Vogue 10x10 simples grises (Colección Interni).

  • Crec co-working CaSA

    La zona "fija" de trabajo se encuentra en la parte trasera. Dos hileras de mesas inundadas de luz desde los tragaluces de arriba brindan una amplia área de trabajo, este espacio simple y neutral acomoda a los miembros regulares y a los grupos grandes. El área temporal más "flexible" se encuentra en el lado de la calle, esta área está pintada de un color rosa claro (el pasillo de emergencia). Su larga mesa está iluminada por un sistema de tubos LED suspendido, Moon by DLLUM.

    Frente al pasillo hay dos recintos revestidos de contrachapado (y decorados internamente con tonos de verde y verde azulado) que brindan espacio para tranquilas conferencias telefónicas. Una zona de relajación con muebles y lámparas del fabricante local Kettal se encuentra entre estos volúmenes y las ventanas de la calle.

  • Crec co-working CaSA

     

    Una segunda área de relajación, también con sillones Kettal Roll, mesa de objetos y lámparas para exteriores, se coloca entre la cocina y el volumen de color amarillo en forma de cuña de la escalera del sótano.

  • Crec co-working CaSA

     

    El volumen en ángulo de la escalera aparece a través del piso, perforado por las columnas blancas que penetran en el techo. Esta escalera une la planta baja con el área del sótano, dedicada a oficinas privadas. Cada oficina se configura como un volumen separado con una entrada individual. Se comparte una sala de reuniones enfrente, pintada en rojo, y puede acomodar hasta cincuenta personas.

  • Crec co-working CaSA
  • Crec co-working CaSA