b-guided > Barcelona

Corredor Ferroviario en Sants

City Scale

Por Brian Gallagher 20.08.13

Parte de un ambicioso proyecto urbanístico que se aprovecha de la construcción del AVE con el fin de volver a unir el barrio de Sants, que se había dividido a lo largo de su eje este-oeste por las vías ferroviarias a nivel del suelo con un promedio de 30 metros de ancho. Debido a las restricciones presupuestarias, se decidió en una primera fase no enterrar las líneas de ferrocarril, sino utilizar las obras para proporcionar un parque lineal elevado que se extendería más de 5 km desde Plaza de Sants al barrio de L'Hospitalet.

La primera fase considera la realización de una estructura de hormigón y vidrio en el barrio de Sants para acomodar las líneas de ferrocarril a lo largo de un tramo de 1.200 m que pretende hacer nuevas conexiones peatonales y vehiculares por debajo, ya que serpentea su camino a través de la densa trama urbana. Una nueva estación de metro de Mercat Nou también está integrada con una fachada de cristal a cada lado de las vías que ofrece vistas exteriores y proporciona luz natural. Diseñado por los arquitectos Sergi Godia y Ana Molino, el proyecto refleja iniciativas similares en otras ciudades donde la infraestructura de transporte urbano ha sido regenerada y ajardinada con el fin de mejorar los barrios en lugar de limitarse a facilitar el movimiento a través.

  • El proyecto logra crear nuevas conexciones el el entorno urbano

  • Vista del ineterior del nuevo estación de metro con luz natural

  • Reconversión del Corredor Ferroviario en Sants
  • BIMSA (Barcelona Infraestructes Municipals SA)
  • Ajuntament de  Barcelona
  • Sergi Godia Fran & Ana Molino Roca