b-guided > Barcelona

CASA 1014

H Arquitectes, vidienda y medioambiente en Granollers

10.03.17

Esta casa unifamiliar construida recientemente en las afueras de Barcelona, en Granollers, fue diseñada por H Arquitectes para una familia de la zona. H Arquitectes es un estudio especializado en proyectos residenciales. Esta casa grande incluye una variedad de espacios que acomodan diferentes actividades y situaciones. Uno de los aspectos más importantes del proyecto es el enfoque sostenible del entorno interno, manteniendo una temperatura confortable a lo largo del año respetando al mismo tiempo el medioambiente. El siguiente texto descriptivo ha sido proporcionado por los arquitectos.

La parcela está situada en el centro histórico de Granollers, un área de 6,5 metros de ancho entre medianeras y muy larga, que tiene acceso desde dos calles. De la construcción existente, que se hallaba en estado ruinoso, solo se ha podido conservar la fachada a la calle principal que se mantenía en buen estado y tenía un cierto interés patrimonial.

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers
  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    El diseño de la casa incluye una variedad de estancias

    Los clientes querían diferenciar claramente dos zonas dentro de la casa: un área más doméstica donde se tenía que desarrollar la vida más familiar y una segunda zona de funcionamiento independiente que tenía que servir tanto para tener un espacio de estar más aislado y tranquilo en el día a día, así como para recibir visitas u organizar comidas colectivas. En la calle más céntrica se sitúa la parte más doméstica y en la zona oeste, separada por el jardín central, la parte más segregada vinculada al acceso vehicular.

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    La zona familiar de la casa

    Las dificultades de la casa para tener una buena captación solar y para conseguir privacidad en planta baja, nos llevó a retirar las edificaciones respecto a la calle creando unos patios de acceso que además harían de captadores solares y unos espacios de transición entre la calle y la casa, entre el clima exterior e interior. Unos espacios semi-cubiertos y practicables mediante cubiertas retráctiles que permiten captar en invierno y ventilar en verano. Estos espacios bioclimáticos se convierten en el primer paso de una sucesión de espacios que transcurren desde una calle hasta la otra ofreciendo una gran variedad de condiciones, características y propiedades explícitamente diferenciadas. La suma de esta sucesión de espacios y climas crea una planta baja de 345m2 y 53m de largo donde se situaran los usos más colectivos de la vivienda y que funciona como un gran distribuidor continuo a partir del cual se accede a las escaleras que llevan a las estancias más privadas o de servicio que se sitúan en la planta alta y sótano.

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    La fachada secundaria con acceso vehicular

    El tratamiento de cada estancia de manera individualizada permite identificar muy claramente las especificaciones de cada espacio a la vez que se integran todos ellos en un conjunto. Así, esta gran planta baja dispone de habitaciones interiores bajas, altas, largas, habitaciones semiexteriores cubiertas y bioclimatizadas, habitaciones exteriores cubiertas i descubiertas. La secuencia de espacios intenta crear una cierta ambigüedad sobre qué es interior y qué es exterior, con el uso de la materialidad de la cerámica, las diferentes texturas de los revestimientos, el grueso de los muros, la dobla hoja cerámica de las fachadas (con 10cm de fibras de madera) y la capacidad de auto-regular la humedad y el sistema de inercia térmica interior (una estabilidad térmica entre 15 i 25ºC).

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    Vista del patio trasero

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    El toldo funciona como un elemento simple para controlar el clima interior de la casa

    Las relaciones entre las distintas unidades estructurales produjeron discontinuidades estructurales que se resolvieron mediante la organización del revestimiento cerámico y creando vigas post comprimidas, donde las hiladas de ladrillo macizo se estratificaron en los muros estructurales -en franjas entre antetechos y dinteles- creando un degradado de densidades, desde las piezas más delgadas y macizas de la planta baja hasta las más gruesas y perforadas en las plantas superiores. Se consiguió así una nueva expresividad a partir de los distintos ritmos y texturas que surgieron de las necesidades estructurales.

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    El salón de la casa

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    Detalle del tratamiento exterior

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers

    Los acabados de la casa contribuyen al confort térmico

    La casa se acaba de climatizar mediante sistemas radiantes vinculados a un sistema de geotermia que permite un intercambio pasivo con el terreno. Aparte de los suelos radiantes, los forjados de chapa metálica son estructuras activadas por el terreno que se comportan como grandes radiadores o superficies radiantes y que ayudan a disipar el calor en verano, las protecciones solares se sitúan colgadas en el exterior de las fachadas. Esta elevada inercia interior vinculada a la temperatura del terreno permite un comportamiento térmico muy estable a lo largo del año con el mínimo consumo.

  • Casa 1014 H Arquitectes Granollers