b-guided > Barcelona

Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall

Premio Ciudad de Barcelona, BCQ Arquitectes

Por Brian Gallagher, Fotos/Photos; Ariel Ramirez 16.02.15

Este año la Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall diseñada por BCQ Arquitectes ha sido premiada por los Premios Ciudad de Barcelona dentro de la categoría de Arquitectura y Urbanismo. Para marcar la ocasión estamos encantados de compartir nuestra reseña sobre el edificio que salió publicado en B-Guided # 59. Felicitaciones a David Baena y Toni Casamor.

La más reciente biblioteca pública de Barcelona es un edificio modesto pero sin duda cautivador, que se integra perfectamente en el paisaje que lo rodea, dentro del recinto del Centre Civic Vil·la Florida del barrio de Sant Gervasi. La biblioteca penetra en un lado del terreno convirtiéndose en muro de contención habitable y sustrato para el jardín elevado que rodea la villa. Ocupando casi dos manzanas, los jardines salvan un desnivel entre las calles Muntaner y Sant Gervasi de Cassoles, proporcionando un valioso recurso verde en esta parte densamente edificada de Barcelona. El volumen de dos plantas del edificio de la biblioteca se fractura a fin de crear una serie de espacios interiores de una escala humana e íntima que se organizan en torno a tres patios que llevan luz a la planta inferior. Las zonas dedicadas a los libros y la administración se sitúan en la parte trasera del edificio, comunicadas con el muro de contención. Una escalera exterior nueva proporciona al público otro acceso al centro cívico y a los jardines. La envoltura externa del edificio se expresa con una disposición en zigzag de muros rebajados y revestidos de estucado grueso, con solo dos volúmenes distinguibles dentro de los jardines: uno de ellos brinda acceso y el otro incorpora una claraboya por encima de la biblioteca infantil.

  • Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall

    Vista de las salas de lecturas desde unos de los patios externos

  • Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall

    Los techos de la nueva biblioteca han sido plantados como si fueran una extensión del parque del Centro Cívico La Florida

    En el interior, los espacios predominantemente blancos están delimitados por superficies de estantes con libros, techos que amortiguan el sonido, extensiones de vidrio y losetas de arcilla cocida. La señalización y el mobiliario, incluidas las estanterías, están aquí bajo el control del arquitecto, hábilmente controlados y subordinados a las salas de lectura y estudios que constituyen el principal foco arquitectónico. Dichos espacios se organizan en una sucesión lineal que rodea el perímetro, donde unos patios orientados al noreste introducen luz natural indirecta proporcionando un entorno muy agradable cumpliendo con el potencial que este valioso recurso tiene para ofrecer.

  • Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall

    Las paredes interiores y exteriores han sido revestidas con losetas de arcilla cocida

  • Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall

    Sala de lectura en la planta baja del edificio

  • Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall.
  • Sant Gervasi, Barcelona
  • BCQ Arquitectes
  • 2014
  • www.bcq.es