b-guided > Barcelona

Apartamento para los Klinkers

Remodelado por CaSA Architects

05.11.19

Los arquitectos de CaSA nos proporcionaron la siguiente descripción de este proyecto de restauración llevado a cabo recientemente, de un apartamento en el barrio del Born como casa de vacaciones en Barcelona de una familia joven.

Los Klinkers son una familia de cuatro miembros que viven en Coronado, California, aunque uno de los padres, Marta, es originaria de Barcelona. El apartamento está ubicado en un edificio de estilo modernista en el barrio del Born, en el último piso. Los clientes le pidieron a CaSA que realizara una renovación del departamento después de haber sufrido un incidente el año anterior cuando, solo un día antes de la entrega, una explosión destruyó la propiedad. Dejando a los arquitectos un presupuesto muy reducido que tuvo que extenderse para restaurar los elementos originales de la propiedad y para las nuevas obras de construcción.

  • CaSA Klinkers apartment
  • CaSA Klinkers apartment

     

    La propiedad requirió grandes obras después de la explosión. La idea inicial fue llevar a cabo una restauración modesta. Se requería un enfoque inteligente que aprovechara al máximo la distribución e instalaciones existentes. Los clientes querían que el departamento se viera dramáticamente diferente después de la restauración. Una vez que se establecieron los criterios principales del proyecto, se pudieron evaluar y agregar por separado otros elementos especiales.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Tanto los clientes como los arquitectos querían que las características históricas originales se conservaran y se resaltaran, aprovechando al máximo los techos altos, los elementos decorativos, los pisos, las ventanas y las puertas. Las paredes y los techos, ennegrecidos por el fuego, necesitaron tratamientos especiales. La mayoría de los acabados de la pared tuvieron que ser eliminados hasta dejar el ladrillo visto y ser realizados nuevamente, y algunas de las características del techo modernista restauradas o incluso reproducidas y reemplazadas.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    El presupuesto inicial no permitió a los arquitectos cambiar el diseño original y les obligó a mantener las instalaciones existentes. El desafío era tomar los espacios encontrados y darles un nuevo sentido, adaptar el programa sin mover las paredes a través de una nueva interpretación de los espacios.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    El diseño original ya incluía una cocina abierta, sala de estar, dos dormitorios (para padres e hijos) y un baño pequeño. En cuanto al proyecto, la mayor parte del trabajo se dedicó al área principal. Esta área central tenía instalaciones de cocina en la pared posterior, y un área oscura y empotrada opuesta, que en el proyecto anterior albergaba un pequeño comedor. Las demoliciones anteriores dieron como resultado un espacio abierto de entrada/cocina/sala de estar con un suelo con 5 tipos diferentes de baldosas, que se veían fragmentadas y desordenadas. Se agregó una viga estructural inevitable a un lado de la cocina.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Los arquitectos decidieron tratar el área central como un bloque de color. Este núcleo en color ladrillo organiza el espacio a su alrededor y alberga varias funciones (cocina, comedor, estudio). Curiosamente, el nombre de la familia coincide con los bloques de ladrillo clínker, ladrillos de arcilla que están expuestos al calor excesivo durante el proceso de cocción, lo que resulta en una superficie brillante.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Para delimitar esta área, los arquitectos decidieron expresar el volumen utilizando un rico color terracota, que incluye un pequeño espacio cerrado utilizado como un estudio. Se tiró toda el área del techo sobre la cocina, acomodando la viga y los conductos de aire acondicionado. Los pisos de microcemento, del mismo tono de color, cubren tres tipos diferentes de baldosas (las menos interesantes), unificando el bloque y resaltando los pisos adyacentes, de mayor valor, dentro de la entrada y la sala de estar. Se usa el mismo tono terroso para la pared de cemento detrás de la pica, el techo y los gabinetes de la cocina, incluida la isla central larga y de bordes redondeados, así como el área de estudio, el escritorio y los estantes. El resultado es un área de bloques de color que hace una declaración decorativa distintiva en el centro del apartamento.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Una larga isla de cocina sirve como mesa de comedor, alineada con las ventanas y la calle a la que da. El extractor de cocina de acero inoxidable brillante cuelga por encima de las placas. Sobre el área de trabajo una superficie de yeso blanca oculta un foco, reemplazando una lámpara de techo. Se colocaron pequeños apliques de globo sobre la pica de la cocina.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    El área del estudio se ubica en un espacio empotrado frente a la cocina, con un escritorio hecho a medida y estantes cortados con una forma circular para permitir que una pequeña lámpara colgante globo cuelgue entre ellos, todos del mismo color. Una ventana de ojo de buey perfora una pared, aportando un elemento de luz natural al espacio.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Un apartamento de vacaciones permite un esquema de color más atrevido, los arquitectos propusieron una paleta suave para el interiorismo. Más allá del núcleo de color ladrillo, las paredes son blancas para maximizar la luz. Aun así, una franja recorre alrededor de paredes, puertas y ventanas, dando un horizonte artificial, amplíando los espacios visualmente, en un diseño proporcionalmente vertical. Estos zócalos se eligieron en función de los espacios y en relación con los colores de los pisos hidráulicos originales: un color de arena más neutro introduce un tono más cálido a través de la entrada y la sala de estar (unificando los espacios en ambos lados alrededor del bloque de cocina), haciendo que el color burdeos y las sombras grises del piso vivo se destacan más. Se eligió un color verde claro más fresco para las habitaciones.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Los techos también se han pintado en colores fuertes: un color borgoña para el living, un verde azulado oscuro para las habitaciones.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Se restauraron los motivos modernistas de yeso de los techos. En la sala de estar, una de las esquinas tuvo que ser reemplazada debido al daño del fuego, después de hacer un nuevo molde de la moldura. El baño también ha sido hecho en microcemento en un tono rojo ladrillo, nuevamente el zócalo de separación divide el espacio de la ducha.

     

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Las habitaciones se mantuvieron simples. En el dormitorio principal, la franja de color se convierte en un volumen, formando la cabecera de la cama que incorpora luces de globo, interruptores de luz y enchufes y un nicho al lado donde había espacio para colocar una mesita de noche. El dormitorio también cuenta con la ventana de ojo de buey que aporta luz al estudio. El dormitorio tiene acceso a un pequeño vestidor que forma parte del bloque de color ladrillo. La habitación de los niños tiene un armario empotrado que sigue el esquema general de colores.

  • CaSA Klinkers apartment

     

    Todos los muebles fijos son a medida. Los gabinetes de la cocina, el baño, el pasillo y las habitaciones tienen manijas de puertas hechas a medida, lacadas en colores que combinan con sus superficies.

  • CaSA Klinkers apartment

    The Klinkers en casa